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本煉は

夕方に入ってきたお客さん、試食をクチにして一言。「ほぉ~、コれは本煉羊羹だね。しっかりと小豆のふ~味がする。ヨく練りコんであるね」ダと!コのお客さん、ホンマモん?

菓子はソの水分含有率で干菓子、半生菓子、生菓子に分けられます。3%以下が落雁やせんべいに代表される干菓子(コれは私が習った時の食品衛生法、今は10%以下とキいてます。確認しておりません)30%以上が生菓子。ソのアイダの3~30%の水分含有率が半生菓子。で、本煉羊羹ッテのは水分含有率が30%をキってる。つまり半生菓子に分類されるモん。それダケしっかりと熱を入れたモん。コれをシってるとしたらシロウトさんじゃナい。シタラ「トコロで、本煉羊羹とタダの羊羹とはどう違うんですかね」ダって!

ダメじゃん。タダゆってるダケじゃん。

山代温泉・れんの羊羹[れんのようかん]石川県加賀市山代温泉 http://www.yorunoume.com/

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