らくん
最高気温が20℃をキって、カラダはホントらくんナりました。非常にスゴしやすい。らくんナったのはカラダだけじゃありません。冷蔵庫の管理です。冷蔵庫と言っても家庭のモんじゃない。工場の冷蔵庫です。
製造にムけて前日に製餡致します。ソの生餡を入れておく冷蔵庫です。ダって量がパじゃない。最大で160kgオーバーの生餡を7~8℃で管理します。順番に餡を入れていくとどんどん温度が上がってくる。コンプレッサーはオーバーロード。上手に冷やさないとコイルが凍りつく。そしたら庫内は室温と同じ、つまり30℃オーバー!ケッカ160kgの生餡がパ~!ダから温度が下がりキるまで冷蔵庫からメが離せない。1時間おきくらいにチェック!
いままでは寝るマエ、22:00に最終チェックに工場まで行ってました。今からの季節はそれをやんなくッテもいい。らくんナりました。
山代温泉・れんの羊羹[れんのようかん]石川県加賀市山代温泉 http://www.yorunoume.com/
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