« アツい | トップページ | やっすく »

上方から

工場には製餡機があります。ウチは自社で製餡するのが自慢です。で、ソの製餡機、生餡を晒すタメのプールがあります。プールにタマまった晒餡をホースでスイとります。
昔からフシギに思ってるコとがありました。上方からスイとるより下方に穴をアけた方が絶対に効率がいい。上方からダと最後は必ずロスが出る。デもコうなってる以上何らかの理由があるんだろうと思ってました。昨日ソの理由がわかりました。製餡所のあんちゃんにキいたからです。
いろんな意味で昔はイマほど精度が高くなかった。豆を収穫するにも精豆するにも異物がマじった。ダから製餡機のプールの底には細かい砂利や、場合によっては金属片がたまることがタタあったそう。ダからそれをスイあげないためにワザと上方からスイいとってるんだそう。ヨって最新の製餡機は下方からホースが出てるって。
ナ~るほどね。


山代温泉・れんの羊羹[れんのようかん]石川県加賀市山代温泉 http://www.yorunoume.com/

« アツい | トップページ | やっすく »

「趣味」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/192400/40781208

この記事へのトラックバック一覧です: 上方から:

« アツい | トップページ | やっすく »

2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

最近のトラックバック

無料ブログはココログ