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おいしさの

水羊羮、作りました。Sさんにご試食頂きました。シタラ「Rちゃんコれ、ホンキでうまい。どうやって作ったの?」ッテキかれましたので教えてあげました。
材料は並餡、砂糖、寒天の3種類ダケです。分量の水で寒天を溶かし、砂糖を溶かしたらソコに並餡をいれてマざれば完成です。沸騰はさせません。時間に直して5分程度。で、キモは生餡ではなく並案を使用するってトコロです。並餡ッテのは生餡に6割の砂糖を入れてタき上げた餡です。ナら計算して生餡でもッテお感じになる方もいらっしゃるでしょうが決定的なコとがあります。ソれでは熱が入らないッテコとです。
全行程5分では十分な熱は入りません。餡ッテのは熱を入れないとおいしくナい。和菓子作りでは餡には十二分に熱を入れる工程が必ずあります。ダから今回も十分に熱の入った並餡を使用するワケです。
ダから今回も30分以上の時間をかけて十二分に熱を入れた並餡を最初にタいておきました。ソれがおいしさの秘訣だと思ってます。


山代温泉・れんの羊羹[れんのようかん]石川県加賀市山代温泉 http://www.yorunoume.com/

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