« オカマを | トップページ | ゆずって »

テコの

製餡作業をしてました。小豆がタき上がったのでカマの底のフタをとる作業に入りました。たっくさんのタき炊き上がった小豆が入ってますのでソのまんまではトれません。フタにはループ状にした鉄線をへっつけてあります。つまりウエに顔を出したループ状の鉄線に細い丸太を入れカマのフチに引っかけ、てこの原理を利用してとり出します。「よっ」ッテ掛け声一発ぐぐっとチからを入れました。
「ぶちっ」ッテ音とともに丸太ゴと鉄線がフっ飛びました。「き、キれた」長年使用してましたので金属疲労でしょうか、ミゴトに鉄線がぶちキれました。ソのコと自体は大した問題じゃありません。新たな鉄線をつけりゃいいダケ。問題はタき上がった小豆のソコにあるフタをどうやってとるかってコとです。キマメの状態で90kg、タき上がった小豆は水分を含んでいるのでおそらく3倍程度の重量になってるハズ。
うまいテなどあるハズもナい、ひしゃくですくいとるしか。でっけーポリバケツ5コにオヨぶ作業でした。もう右テ疲れた疲れた。こんナんばっかし。


山代温泉・れんの羊羹[れんのようかん]石川県加賀市山代温泉 http://www.yorunoume.com/

« オカマを | トップページ | ゆずって »

「趣味」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/192400/37214273

この記事へのトラックバック一覧です: テコの:

« オカマを | トップページ | ゆずって »

2017年1月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック

無料ブログはココログ