« オデカケ | トップページ | お早メに »

ほとんど

羊羹の製造ではアがりギワにミズアメを入れます。デもウチはコメアメをおごってます。その方が風味がグッとマしますので、チョロッと高いですが。ンでソのコメアメ、季節によって暑い時と寒い時では粘度が違います。今のような寒い次期は粘度が低い。
今日は製造のヒ、最初のカマが9割ガタ仕上がりました。ダからコメアメを取り出しフタを開けテを入れます。カってぇ〜!硬いなんてモンじゃない、ほとんどコンクリート。ココ2〜3日で気温は急激にサがりましたがソンな問題?
さて、コれをナンとかしなきゃ。でっけーナベにお湯をハり、一斗缶ごとホりコみます。その中にエンマ(以前も説明致しましたが長さ約90cmのキの棒)をブチ立てぐりぐり回しナンとかナりました。
傷むモのではありませんが、材料屋のやろぉ!ウれ残りの真夏用の商品モってきやがったな。



山代温泉・れんの羊羹[れんのようかん]石川県加賀市山代温泉 http://www.yorunoume.com/

« オデカケ | トップページ | お早メに »

「趣味」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/192400/25533954

この記事へのトラックバック一覧です: ほとんど:

« オデカケ | トップページ | お早メに »

2017年1月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック

無料ブログはココログ